我校举办第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛决赛
发布时间: 2020-06-26 浏览次数: 10

 

625日,我校第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛决赛在社会事业学院五楼会议室举行。参赛项目指导教师及学生代表共计200余人参加了比赛。本次大赛邀请河南科城科技发展有限公司、河南同方科技有限公司、北京善远社会组织能力建设服务中心、中国天使百人会及我校就业创业指导服务中心相关负责人担任评委。

决赛采用云答辩形式,分为线上路演和答辩两个环节。路演环节,各参赛团队就产品介绍、市场定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队结构等内容进行了重点阐述。其中,生命科学学院选送的《益糖友食品——双向调节血糖的健康之选》项目在产品制作方面拥有先进的食品专利配方和生产工艺,采用深加工工艺对菊芋等多种药用植物进行提纯加工,利用其精华制作而成适合于糖尿病人和肥胖症人群使用的保健食品,实现了中草药产品从医药领域到食品领域的过渡,具有极大的市场前景;音乐学院选送的《一艺一品——网络直播脱贫致富文明新方式》项目利用专业优势和自媒体平台,先呈现健康向上的文艺表演聚人气、拢人脉,传播先进文化、中华优秀传统文化,再利用直播带货,展示推销来自贫困地区的农副产品、特色商品,助力农民脱贫致富奔小康。答辩环节,专家评委结合项目前景、产品服务、商业模式、市场规划、财务问题等方面进行提问,同时为各参赛团队提出了市场调研、财务数据、路演技巧等多方面的建设性意见,为项目进一步优化和提升明确了方向。

根据教育部、财政部相关文件精神,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。该大赛至今已经举办九届,多次纳入全国普通高校学科竞赛排行榜。三创赛为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。

通过积极宣传和广泛发动,我校学生在此赛事的参赛热情逐年高涨,作品质量逐年提升,在全校形成了良好的创新创业育人氛围。在赛事的组织方面,继续坚持“重发动、重评审、重培育、重实战”的工作原则。为培养学生的创新创业精神和提升学生创新创业能力,学校继续开展全国三创赛校内选拔赛,同时为第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛、国赛推荐优秀项目。今年3月大赛启动以来,广大师生积极参与,各学院(部)共选拔推荐各类作品120余件。6月上旬举办了校级初赛,邀请三名河南省大众创业导师和我校两名专家担任评委。经过初赛,共评选出16件优秀作品参加决赛。经过初赛和决赛,共评出特等奖5名、一等奖11名、二等奖20名、三等奖30名。下一步,我们将对选拔出的重点作品进行持续的跟踪、培育,推选优秀项目参加省赛、国赛,力争取得更好成绩。

(就业创业指导服务中心 王 科)

 

电脑访问:f2富二代官方app PC端 | 手机访问:f2富二代官方app 手机端
友情链接: